Памятка. Перекусы в школе.

13.03.2020

Перекусы в школе могут быть полезными!

Учащиеся тратят много сил, когда штудируют учебники, пишут сочинения или решают

сложные задачи с алгоритмами.

Восстановлению сил и запаса энергии способствует

полноценный прием горячей пищи или (если перемена маленькая) правильный перекус.

В последние годы распространена практика реализации

дополнительного питания

обучающихся через аппараты автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской

упаковке - вендинговые аппараты, при которых реализация пищевых продуктов осуществляется в

условиях свободного выбора.

Формирование ассортимента пищевых продуктов для дополнительного питания детей и

подростков осуществляется путем составления и утверждения образовательным учреждением (при

согласовании с органами Роспотребнадзора) ассортиментных перечней пищевых продуктов для

свободной продажи («буфетной продукции» и в частности в торговых автоматах), соблюдения

обязательного ассортиментного минимума (основного минимума).

Ассортиментный перечень пищевых продуктов для автоматизированной торговли через

1.Молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5%, 3,5% жирности) в потребительской упаковке

промышленного изготовления.

2.Кисломолочные напитки (2,5%, 3,2% жирности), реализуется при условии наличия охлаждаемого

прилавка в потребительской упаковке промышленного изготовления массой нетто до 200г.

3.Творожные изделия, кроме сырков творожных (не более 9% жирности) реализуется при условии

наличия охлаждаемого прилавка в потребительской упаковке промышленного изготовления массой

4.Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная в потребительской

упаковке промышленного изготовления емкостью до 0,5 л.

5.Соки плодовые (фруктовые) и овощные, инстантные витаминизированные напитки в

потребительской упаковке промышленного изготовления емкостью до 0,5 л.

Основу ассортимента пищевых продуктов с использованием торговых автоматов, должны

пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью,Хочу такой сайт

обогащенные витаминами и минеральными веществами.

Реализация горячих напитков с

использованием торговых автоматов осуществляется только обучающимся среднего школьного

возраста и старше, только в помещениях, оборудованных для приема пищи. Горячие напитки

реализуются в специальных термостойких одноразовых стаканах емкостью до 200 мл (в т.ч. с

использованием специальных торговых автоматов). При этом реализуемая продукция по качеству

и безопасности должна соответствовать требованиям нормативных документов, санитарных

правил, технических регламентов.

Продукция, предназначенная для питания детей школьного возраста, должна отличаться от

аналогичных продуктов массового потребления: пониженным содержанием соли и жира;

ограниченным содержанием пищевых добавок; отсутствием жгучих специй; отвечать повышенным

требованиям к показателям безопасности в соответствии с санитарно-эпидемиологическими

правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и

пищевой ценности пищевых продуктов».

Законодательством установлен обширный перечень продуктов и блюд, которые не допускаются

для реализации в столовых образовательных учреждений (СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-

эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных

учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» приложение 7),

в том числе в буфетах и торговых автоматах запрещены к реализации: чипсы; гамбургеры,

чизбургеры; кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты); квас; сырокопченые мясные

гастрономические изделия и колбасы; жареные во фритюре пищевые продукты и изделия; кофе

натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки; алкоголь; газированные напитки;

молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров; жевательная резинка; кумыс и др.

кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%); карамель, в том числе леденцовая.

Полноценного питания вендинговые аппараты заменить не могут, но соблюдение

принципов здорового питания в образовательных учреждениях возможно в случае, если

наполнителями вендинговых аппаратов будут напитки и продукты, разрешенные для питания детей.

Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».