13.03.2020
Перекусы в школе могут быть полезными!
Учащиеся тратят много сил, когда штудируют учебники, пишут сочинения или решают
сложные задачи с алгоритмами.
Восстановлению сил и запаса энергии способствует
полноценный прием горячей пищи или (если перемена маленькая) правильный перекус.
В последние годы распространена практика реализации
дополнительного питания
обучающихся через аппараты автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской
упаковке - вендинговые аппараты, при которых реализация пищевых продуктов осуществляется в
условиях свободного выбора.
Формирование ассортимента пищевых продуктов для дополнительного питания детей и
подростков осуществляется путем составления и утверждения образовательным учреждением (при
согласовании с органами Роспотребнадзора) ассортиментных перечней пищевых продуктов для
свободной продажи («буфетной продукции» и в частности в торговых автоматах), соблюдения
обязательного ассортиментного минимума (основного минимума).
Ассортиментный перечень пищевых продуктов для автоматизированной торговли через
1.Молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5%, 3,5% жирности) в потребительской упаковке
промышленного изготовления.
2.Кисломолочные напитки (2,5%, 3,2% жирности), реализуется при условии наличия охлаждаемого
прилавка в потребительской упаковке промышленного изготовления массой нетто до 200г.
3.Творожные изделия, кроме сырков творожных (не более 9% жирности) реализуется при условии
наличия охлаждаемого прилавка в потребительской упаковке промышленного изготовления массой
4.Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная в потребительской
упаковке промышленного изготовления емкостью до 0,5 л.
5.Соки плодовые (фруктовые) и овощные, инстантные витаминизированные напитки в
потребительской упаковке промышленного изготовления емкостью до 0,5 л.
Основу ассортимента пищевых продуктов с использованием торговых автоматов, должны
пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью,
обогащенные витаминами и минеральными веществами.
Реализация горячих напитков с
использованием торговых автоматов осуществляется только обучающимся среднего школьного
возраста и старше, только в помещениях, оборудованных для приема пищи. Горячие напитки
реализуются в специальных термостойких одноразовых стаканах емкостью до 200 мл (в т.ч. с
использованием специальных торговых автоматов). При этом реализуемая продукция по качеству
и безопасности должна соответствовать требованиям нормативных документов, санитарных
правил, технических регламентов.
Продукция, предназначенная для питания детей школьного возраста, должна отличаться от
аналогичных продуктов массового потребления: пониженным содержанием соли и жира;
ограниченным содержанием пищевых добавок; отсутствием жгучих специй; отвечать повышенным
требованиям к показателям безопасности в соответствии с санитарно-эпидемиологическими
правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и
пищевой ценности пищевых продуктов».
Законодательством установлен обширный перечень продуктов и блюд, которые не допускаются
для реализации в столовых образовательных учреждений (СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-
эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных
учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» приложение 7),
в том числе в буфетах и торговых автоматах запрещены к реализации: чипсы; гамбургеры,
чизбургеры; кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты); квас; сырокопченые мясные
гастрономические изделия и колбасы; жареные во фритюре пищевые продукты и изделия; кофе
натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки; алкоголь; газированные напитки;
молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров; жевательная резинка; кумыс и др.
кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%); карамель, в том числе леденцовая.
Полноценного питания вендинговые аппараты заменить не могут, но соблюдение
принципов здорового питания в образовательных учреждениях возможно в случае, если
наполнителями вендинговых аппаратов будут напитки и продукты, разрешенные для питания детей.
Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону